Физики увидели, как спиновая жидкость становится моттовским изолятором

Международная группа исследователей напрямую экспериментально наблюдала моттовский переход — превращение проводника в изолятор, обусловленное межэлектронным кулоновским отталкиванием.

Актуально

Новости
События
Семинары

Сверхпроводимость против ферромагнетизма — сыграли вничью

Физики провели пионерские экспериментальные исследования вещества, одновременно сочетающего свойства сверхпроводника и ферромагнетика.

Яд паука остановит гибель нервных клеток

Международная группа ученых наглядно показала, что яд паука-кругопряда Argiope lobata можно использовать для блокировки активности нейрорецепторов мозга человека.

Близость со сверхпроводником поменяла свойства ферромагнетика

Исследователи из МФТИ обнаружили необычное спин-волновое явление в сочетаниях сверхпроводящих и ферромагнитных материалов.

Андрей Сыкулев: «Жизнь состоит из случайностей»

Андрей Сыкулев — один из тех редко встречающихся счастливых людей, для которых работа — это хобби, а хобби — это работа. Он также уверен, что череда обстоятельств и везение — определяющие компоненты успеха. Мы либо видим возможности вокруг нас, либо нет. Выпускник ФУПМ 1987 года честно признается, что занимался в НИИ ерундой, но подвернувшуюся в середине 90-х возможность заметил. Так началась история компании «Синимекс» и его генерального директора.

Захватить двумерный мир

Чем известна лаборатория нанооптики и плазмоники? Если попробовать описать ее деятельность одним предложением, то за нанооптикой и плазмоникой скрываются биосенсоры, нанолазеры, однофотонные источники, метаповерхности и даже двумерные материалы. Лаборатория сотрудничает с университетами и исследовательскими центрами многих стран и континентов. Среди российских партнеров можно выделить группы из МГУ, Сколтеха и Университета ИТМО. В планах лаборатории не только научные исследования и разработки, но и их коммерциализация, а также организация первой в России масштабной конференции по двумерным материалам.

Последний гость «Мира»

Каждое новое интервью — это волнение. Интервью с человеком, у которого за плечами пять полетов продолжительностью 769 суток (а это пятый результат в мире!) — волнение в квадрате. С Александром Калери мы встретились между майскими праздниками в московском звездном городке. Именно здесь, недалеко от Останкинского парка, живет 40 именитых «космических» семей. Планировали поговорить час, а оказалось, что и трех часов недостаточно, чтобы обсудить Физтех, космонавтику, полеты на Луну и на Марс, фильмы про космос и многое другое.